30 июня 2016, 21:11 ЕГЭ останется без тестов - 1 Июля 2016 - Киреевский комитет по образованию
Приветствую Вас, Гость
> size=
Главная » 2016 » Июль » 1 » 30 июня 2016, 21:11 ЕГЭ останется без тестов
16:11
30 июня 2016, 21:11 ЕГЭ останется без тестов

Как прошла основная волна госэкзмена и какие сюрпризы ждут выпускников уже в 2017 году, рассказали министр образования РФ Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В 2016 году единый госэкзамен по русскому языку, математике, литературе, географии, информатике, истории и обществознанию прошел без тестов. В следующем году заданий с выбором ответа не будет на химии, физике и биологии. Но, возможно, появится устная часть на экзамене по русскому языку.

«Третий год подряд у нас нет никаких утечек. Мы полностью искоренили ЕГЭ-туризм, когда люди приезжали и договаривались о сдаче экзамена и высоких результатах. У нас нет липовых справок, которые когда-то были. Сейчас привилегии есть только у тех школьников, которые действительно имеют рекомендации по особым условиям сдачи ЕГЭ, — подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Мы организовали пункты сдачи ЕГЭ на дому для лиц с ограниченными возможностями, увеличили для них время проведения экзамена на полтора часа, при необходимости используются материалы со шрифтом Брайля».

По словам чиновника, организован и успешно проведен экзамен в 52 странах за пределами РФ.

«Система видеонаблюдения сработала без сбоев. Во время проведения ЕГЭ было три хакерских атаки, но все они были отбиты и не повлияли на результаты», — заметил он.

Хотя, без инцидентов, конечно, не обошлось. В этом году на экзамене по литературе выпускникам не хватило бланков. Кравцов объяснил это тем, что школьники «расписались» в своих сочинениях, и вместо двух отведенных на это бланков затребовали третий, которого не оказалось. Тем не менее, на будущее этот вопрос в ведомстве учли, заверил глава Рособрнадзора.

В прошлом году определенные вопросы были к устной части ЕГЭ по иностранному языку. В этом году все они были решены, и экзамен прошел в нормальном режиме, отметил он.

По словам чиновника, в последние годы Рособрнадзор внедряет новые технологические решения, такие как печать экзаменационных материалов непосредственно в пункте проведения экзамена и сканирование работ сразу по его завершении. В этом году около 30% пунктов уже работали по такой схеме. 
«ЕГЭ — один из самых технологичных экзаменов в мире. Ни в одной стране не обрабатывается 700 тыс. работ за две недели», — заметил Кравцов.

Улучшились и результаты. Так, в прошлом году из-за плохих оценок на ЕГЭ по русскому языку аттестаты не получили 1,5% выпускников, в этом году — 0,7%. Количество участников экзамена, получивших «двойки» по математике, сократилось с 7,4% до 4,7%. При этом, число стобалльников выросло с 4,6 тыс. до 5 тыс., подчеркнул чиновник.

«В целом результаты сопоставимы с прошлым годом, что говорит о стабильности экзамена, о том, что экзаменационные задания по уровню сложности аналогичны прошлым годам», — заметил он.

 

 

По словам Кравцова, если возникнет такая потребность, Рособрнадзор и в этом году может разрешить выпускникам пересдать ЕГЭ в сентябре, как это было сделано в прошлом году. Решение будет принято после детального анализа результатов основной экзаменационной волны.

В свою очередь Ливанов заметил, что по результатам ЕГЭ -2015 был разработан целый ряд мер, которые помогли отстающим регионам и школам обеспечить значительно более высокий уровень подготовки выпускников к сдаче экзамена. В частности, речь идет о Северном Кавказе.

«По результатам ЕГЭ-2015 по русскому языку в прошлом году в регионах СКФО мы начали проект „Я сдам ЕГЭ“. Он включал и целевую подготовку выпускников, и повышение квалификации учителей русского языка. В результате по этим регионам доля двоечников существенно сократилась по сравнению с прошлым годом — с 17 до 7%, хотя по-прежнему остается выше, чем в других регионах РФ», — отметил министр.

Улучшились в СКФО и результаты по математике: количество школьников, которые не смогли преодолеть минимальный пороговый балл, сократилось с 27 до 15%.

«ЕГЭ позволяет выявлять проблемы, которые есть в системе образования, и целенаправленно по ним работать, улучшая результаты образования», — резюмировал глава Рособрнадзора.

Число удаленных с экзаменов за нарушения — мобильники и шпаргалки — составило немногим более тысячи, что сопоставимо с прошлогодними показателями.

«В этом году мы отказались от тестовой части ЕГЭ по четырем предметам, а, в целом, тестов не было уже по семи, в том числе, по русскому языку и математике. В следующем году мы продолжим эту практику», — заявил Кравцов. Так, в 2017 году заданий с выбором ответов не будет на экзаменах по химии, физике и биологии. Таким образом, тестовая часть исчезнет из экзаменационных заданий практически по всем предметам.

Также Рособрнадзор намерен расширить применение технологий печати и сканирования экзаменационных материалов и ответов непосредственно в пунктах проведения ЕГЭ, что фактически полностью исключит человеческий фактор при проведении ЕГЭ.

 

 

«Мы уже начали разработку устной части по русскому языку. Этот вопрос требует обсуждения, необходима апробация данной технологии. Скорее всего, мы начнем с 9-х классов», — объявил об еще одном нововведении будущего года Кравцов.

При этом разделять экзамен по русскому языку на базовый и профильный уровень пока не планируют. «Русский язык — не просто государственный язык страны, это еще и средство общения, социализации для каждого гражданина. Задача школьного образования — дать каждому школьнику, каждому гражданину РФ, такой уровень владения устным и письменным русским языком, какой необходим для успешной жизни, профессиональной деятельности, продолжения образования», — аргументировал Ливанов.

Что касается Крыма, здесь, по словам чиновников от образования, ЕГЭ и в 2017, и в 2018 году останется добровольным. «Сделать его обязательным мы сможем только тогда, когда все без исключения крымские школы будут соответствовать нашим требованиям и стандартам, которые касаются санитарных норм и норм безопасности», — пояснил Ливанов.

При этом министр отметил, что с каждым годом число желающих попробовать силы на ЕГЭ увеличивается. «В этом году ЕГЭ в Крыму сдавало более 5 тыс. выпускников. Это почти втрое больше, чем в прошлом году», — заметил он.

«В целом экзамен прошел на высоком организационном и технологическом уровне. Этому способствовали и те новые технологии, которые используются при проведении ЕГЭ: видеонаблюдение, печать экзаменационных материалов непосредственно в пунктах приема. И, конечно, этому способствовало повышение ответственности как организаторов, так и участников экзамена. Видимо, второй фактор был наиболее важен, мы это видим по результатам», — заметил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. 
Глава ведомства отметил существенный рост интереса выпускников к физике, информатике, химии, биологии. «Это говорит о том, что в этом году больше хорошо подготовленных абитуриентов придут в технические и медицинские вузы, и будут получать те профессии, которые востребованы экономикой и социальной сферой», — отметил он.

Сейчас, по словам министра, выпускникам необходимо максимально ответственно подойти к выбору вуза, использовать при этом новые информационные ресурсы, в частности, результаты мониторинга вузов. По его словам, сегодня в открытом доступе находится вся информация о наличии у вуза лицензии, аккредитации, запрета на прием студентов.

Традиционно Рособрнадзор объявил о сборе предложений по совершенствованию ЕГЭ перед началом нового учебного года. Предложения можно высылать на электронный адресege2017@obrnadzor.gov.ru до 10 августа 2016 года.

Анна Семенец

Просмотров: 43 | Добавил: Образование-Киреевск | Рейтинг: 0.0/0